mercoledì 13 gennaio 2016

Una ricetta solare

Sole rustico farcito

               INGREDIENTI
  • 500 g di farina 00
  • sale
  • 90 ml di olio extra vergine di oliva
  • 200 ml di vino bianco
  • 300 g di ricotta ben sgocciolata
  • 300 g di spinaci lessati e ben strizzati
  • 1 uovo
  • parmigiano grattugiato
  • sale pepe
    1. Sul piano lavoro setacciare la farina, disporla a fontana e al centro aggiungere il vino, l’olio e regolare di sale. Si può realizzare l’impasto anche con la planetaria aggiungendo nella ciotola tutti gli ingredienti
    2. Mescolare il tutto e impastare sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
    3. Avvolgere il panetto in pellicola e far riposare.
    4. Strizzare tra le mani gli spinaci per eliminare l’acqua in eccesso.
    5. In una ciotola aggiungere la ricotta ben sgocciolata passata in un colino a maglie strette, gli spinaci, una manciata di parmigiano grattugiato, l’uovo, regolare di sale e pepe e amalgamare bene tutti gli ingredienti con una forchetta.
    6. Infarinare bene il piano lavoro, dividere il panetto in due parti uguali e stenderli con il mattarello per ottenere due dischi di circa 30/32 cm di diametro ciascuno.
    7. Portare il forno a 180°C statico
    8. Sistemare il primo cerchio su un foglio di carta forno e distribuire il composto di ricotta e spinaci come in foto
      Girasole rustico farcito | Ricetta Sole ripieno blog il mio saper fare
    9. Arrotolare sul mattarello l’altro disco e delicatamente stenderlo sul primo disco farcito.
    10. Al centro dei dischi posizionare una ciotola, sigillare bene i bordi con una forchetta e ogni 3/4 cm praticare dei tagli per ottenere delle fette.
      Girasole rustico farcito | Ricetta Sole ripieno blog il mio saper fare
    11. Ogni fetta ottenuta va rigirata per formare il girasole rustico farcito.
      Girasole rustico farcito | Ricetta Sole ripieno blog il mio saper fare
    12. Trasferire con la carta forno e con molta cautela il sole farcito su di una teglia
    13. In forno preriscaldato per circa 30 minuti (dipende dal forno), deve risultare dorato e cotto.
    14. Servire caldo o tiepido, ottimo anche freddo. Ogni commensale può staccare il suo raggio di sole farcito o un un petalo del girasole rustico farcito.

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