Sole rustico farcito
INGREDIENTI
- 500 g di farina 00
- sale
- 90 ml di olio extra vergine di oliva
- 200 ml di vino bianco
- 300 g di ricotta ben sgocciolata
- 300 g di spinaci lessati e ben strizzati
- 1 uovo
- parmigiano grattugiato
- sale pepe
- Sul piano lavoro setacciare la farina, disporla a fontana e al centro aggiungere il vino, l’olio e regolare di sale. Si può realizzare l’impasto anche con la planetaria aggiungendo nella ciotola tutti gli ingredienti
- Mescolare il tutto e impastare sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- Avvolgere il panetto in pellicola e far riposare.
- Strizzare tra le mani gli spinaci per eliminare l’acqua in eccesso.
- In una ciotola aggiungere la ricotta ben sgocciolata passata in un colino a maglie strette, gli spinaci, una manciata di parmigiano grattugiato, l’uovo, regolare di sale e pepe e amalgamare bene tutti gli ingredienti con una forchetta.
- Infarinare bene il piano lavoro, dividere il panetto in due parti uguali e stenderli con il mattarello per ottenere due dischi di circa 30/32 cm di diametro ciascuno.
- Portare il forno a 180°C statico
- Sistemare il primo cerchio su un foglio di carta forno e distribuire il composto di ricotta e spinaci come in foto
- Arrotolare sul mattarello l’altro disco e delicatamente stenderlo sul primo disco farcito.
- Al centro dei dischi posizionare una ciotola, sigillare bene i bordi con una forchetta e ogni 3/4 cm praticare dei tagli per ottenere delle fette.
- Ogni fetta ottenuta va rigirata per formare il girasole rustico farcito.
- Trasferire con la carta forno e con molta cautela il sole farcito su di una teglia
- In forno preriscaldato per circa 30 minuti (dipende dal forno), deve risultare dorato e cotto.
- Servire caldo o tiepido, ottimo anche freddo. Ogni commensale può staccare il suo raggio di sole farcito o un un petalo del girasole rustico farcito.
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